回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
董事長的話 回首頁

「要怎麼收獲,先那麼栽」 - 胡適於1947年10月5日

  我在1973年出國留學當天心裡就下了決定,學成後一定會回國服務,而且會努力幫助母校,尤其是台大藥學系的發展。1977年我在馬利蘭州Bethesda的美國國家衛生研究院(NIH)當博士後,碰到本系第一屆的學長許瀛旭,他說他想召集成立北美台大藥學系校友會,我當然十二萬分贊同,再沒多久,我到俄亥俄州Columbus去開會,在那裏碰到邱春億學長,他也很有興趣,後來北美台大藥學系校友會,就在他們這二位大學長的號召下成立,他們先後擔任了會長,而我也有幸在1996 - 1997年當了二年的會長。北美台大藥學系校友會現在已是我們北美系友的聯絡中心,對系友相互間交流及與母系之密切聯繫,有不可或缺之功能。

  我自1980年初即進入當時世界生技公司龍頭之一的Biogen工作,對生技醫藥的可行性及其對各領域之廣泛影響性有充分瞭解,台灣未來不只在經濟上、人民福祉、甚至國家安全,皆與生技醫藥產業的成功發展息息相關。故我1997年回國服務,即一直為協助奠定我國生技醫藥產業而努力。生技醫藥產業需要長期開發,若未掌控相關智慧財產權,則只能任人宰割。有鑒於我國學研機構十多年前時在智慧財產權管理與科技移轉授權方面完全沒有經驗,所以,我回國後在中央研究院設立技轉授權辦公室,推廣生技醫藥的技轉授權。除此之外,也對國內技轉授權相關制度加以改善,協助科學技術基本法與生技新藥產業發展條例之母法及子法的訂定與修訂。過去這十多年來,很高興看到我國生技產業在新藥臨床測試及產品開發方面已逐漸有所斬獲,光是中央研究院育成中心進駐廠商,就有二十多項新產品在國內外進行臨床一至三期試驗。

  去年年底,景康基金會陳永順董事長告訴我說董事會希望我能接任下屆董事長。當時我頗為猶豫,主要是我工作已很忙,在財力上和最近二位前董事長又差一大截,恐怕沒法幫景康基金會做太多事,但是後來轉念一想,若景康基金會在我的引介下,能對我國生技新藥產業之發展有所貢獻,對母系的發展成藥學院及學弟妹未來的就業應都會有助益,而景康基金會設立的宗旨,即是「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,與我個人的理念及未來抱負完全一致,所以也就答應了。

  明年即是台大藥學系成立60周年,相關慶祝活動之策劃,已在「台大藥學系六十周年慶活動籌備會」主任委員黃秀美的帶頭下,積極進行。我會邀請幾位傑出創業有成的生技製藥業者,到60周年相關慶祝活動來演講,將他們成功經驗與大家分享。我也希望景康基金會能與國科會、教育部、衛生署、經濟部及中研院合作,主辦或協辦生技製藥之研討會,使之能成為60周年慶活動之重要一環。我希望景康基金會的董監事、顧問、幹事及所有系友同仁,都能慷慨解囊、有錢出錢、有力出力,達成募得2222萬元之目標。系友的捐款,除了舉辦六十周年慶活動之外,可用來協助成立孫雲燾、王光昭、許章賢及陳永順等前董事長念茲在茲的藥學院及藥學博物館,但我們不應以將傳統藥學系擴大「升格」成藥學院為滿足,最好考慮符合歐美尖端科技主流,成立「生技醫藥學院」,即是除了藥學系與臨床藥學研究所之外,尚包括:藥物化學及化學生物學研究所、生物工程及分子藥物學研究所、藥物代謝及藥物基因學研究所等,當然這需要經大家集思廣義後再作定奪。

  中央研究院胡適前院長特別注意「要怎麼收獲,先那麼栽」,以求種瓜得瓜、種豆得豆。我個人也發現,人生若能訂定目標,便不會到處都是「十字路口」,以致走入死胡同。所以,謹以大師之名言與大家共勉,請大家一起為提升景康基金會、台大藥學系及我國生技醫藥之研究與開發的目標而努力。

  今年是龍年,祝福諸位:不管龍潭虎穴,皆知來龍去脈,稟持龍馬精神,而能直搗黃龍,同時祝福諸位,闔家平安快樂,不論工作多累,皆是一條活龍。

梁啟銘2012年2月4日
病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋