回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
宣導活動 回首頁

2015年2014年2013年2012年2011年2010年2009年2008年2007年2006年2005年
2005年活動簡介

1. 誰是毒王—反毒知識大作戰

由本會與荷商葛蘭素史克藥廠及衛生署管制藥品管理局、教育部共同舉辦之,透過線上限時答題競賽方式宣導反毒。題目主要以管制藥品管理局、 教育部及法務部等相關單位提供的資料為主,參賽者參賽者欲於競賽中勝出必須先至上述網站研讀反毒資訊。該活動共計605名高中生參與,透過本會 活動網頁連結至管管局等單位反毒網站流量超過一千人次。
此次競賽中,報名並完成競賽者共有195位,參賽者皆需競賽當日兩個小時內完成三十題單選題作答。競賽名次先依答對題數排名,答對題數相同者, 再依作答時間排名。參賽者平均答對總題數為21.846題,第一名得獎者30題題目全數答對;第2-20名得獎者亦皆有26題以上的好成績。

國立宜蘭高級中學3年13班李冠毅同學獲得「誰是毒王—反毒知識大作戰」 得獎殊榮,由本校學務處張主任親自頒獎。
國立苑裡高級中學林鴻瑞同學獲「誰是毒王—反毒知識大作戰」得獎殊榮, 由學校轉頒獎狀、獎品。

2. 圓桌論壇:醫藥分業~台日經驗交流

由本會執行常董朱茂男先生邀請日本住友公司佐藤先生來台分享日本醫藥分業經驗,希望能做為日後國內醫藥界在推動相關工作時的參考。 論壇主題包含:日本醫藥分業近況及日本藥局安全管理。本會並邀請藥政處王惠珀處長,以及國內八大藥業公協會共同與會,期望透過中日經驗的交流, 促成國內醫藥分業的推進。
註:佐藤仁人先生曾在日本住友公司工作多年,擔任有關醫藥分業、藥局安全管理等工作。累計對各大、小型藥局的演講達上百場,演說經驗豐富。 他也負責許多相關的 e-learning 工作,目前是日本一個非營利組織的顧問。

朱茂男常董贈紀念獎牌給主講者 ─ 佐藤仁人
圓桌論壇與會者合影

3. 出版病人安全教育宣導動畫

2005 年本會持續繼續辦理「病人安全教育宣導」計畫,並於計畫內製播「如何作各聰明的病人」宣導動畫,內含「預防跌倒安全教育(銀髮族)」、 「第二意見(乳癌)」、「小兒用藥」及「拆穿瘦身廣告的陷阱(不實廣告)」四大單元。目前持續提供各醫療院所索取。

欲觀賞動畫,請至本網站點選收看

4. 衛生署「我國製藥業智財權與衛生法規整合性服務與相關機制之檢討與建議」計畫

本會承辦衛生署計畫,目的在於建構產業研發服務與衛生、經濟法規連結之環境促進國內生技製藥研發產業之發展。為達此目的, 本會透過法規案例之資料蒐集及探討、藥業專業智財人力庫之建置、舉辦小型策略型圓桌座談會議,研擬提出產業相關之法規及營運管理模式之建議; 並同時舉辦中型研討會促進產官學界的溝通互動。
該計畫研究結果發現,國內目前缺乏足夠的製藥專利人才,藥事法及專利法在競合上仍有問題待進一步調整解決,生技製藥產業國際化的腳步必須有適 合的法規環境。

5. 衛生署社區用藥安全健康營造-社區藥事服務認養計畫

本計劃的目標主要是增加民眾服藥的正確性、順從性。藥師在認養的社區中以大型活動、小型演講等不同的方式,逐漸取得民眾的信任, 進而願意打開家門讓藥師做 居家訪視,瞭解民眾真實的用藥情況,包括:服藥的配合度、重覆在不同醫院領藥、儲存藥品的習慣、剩藥的處理、 老人用藥問題等;藥師們也針對民眾的問題,以 一對一的方式進行病患衛教。
該計畫於北部、桃竹苗、台南、高雄、宜花地區,共認養31個社區,與在地醫院、藥師公會及社區藥局藥師合作,至社區民眾家中協助檢視用藥情形, 共有151名藥師參與,受益家戶達2129戶,共4546次的訪視。除了居家訪視外,本會並舉辦了64場用藥安全講座、健檢活動、藥品諮詢站等各種用藥宣導活動。

接受眾多媒體爭相訪問的黃主任
許董事長主持觀摩會暨記者會
藥師協助民眾檢視用藥
藥師協助民眾檢視用藥
藥師家訪民眾,協助解決用藥問題
藥師接受民眾用藥諮詢
病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋