回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
宣導活動 回首頁

2015年2014年2013年2012年2011年2010年2009年2008年2007年2006年2005年
2006年活動簡介

1. 衛生署全民健康保險藥品核價制度與國際貿易關係之政策分析

本研究以文獻分析之方式探討自由貿易協定的興起並進而探討美國與其他國家洽簽自由貿易協定的藥價議題。研究發現, 藥品議題是美國與他國簽署FTA時的重要議題,雖然各國的健保制度或藥品支付制度不同,但美國的要求確實會造成各國不同程度的困擾, 參考其他各國在與美國談判時的經驗,我國的相關單位(例如衛生署、藥政單位、健保局、國貿局、經濟部及經貿談判小組等)應該及早因應, 研擬完善的配套措施,將衝擊降至最低。

2. 衛生署公勞健保制度對藥事經濟發展的影響計畫

本會於2005年7月至2006年6月期間,承辦行政院衛生署「公勞健保制度對藥事經濟發展的影響」計畫, 該計畫乃希望透過歷史角度探討藥費給付政策沿革,及其對民眾、產業的影響,進而對現今的情勢提出看法。除了歷史資料的蒐整, 本計畫內亦舉辦了八場圓桌論壇會議,邀請國內外學者,透過研討會、論壇進行意見交流,探討藥事經濟與醫藥產業政策,並健全台灣醫藥產業發展。 論壇主題如下:

  • 論壇一:支付制度對藥品代理產業的影響
  • 論壇二:支付制度對原開發製藥產業的影響
  • 論壇三:支付制度對製藥產業的影響
  • 論壇四:支付制度對執業藥師的影響
  • 論壇五:從私立醫療院所角度看支付制度對藥事經濟的影響
  • 論壇六:對全民健保差額負擔的看法
  • 論壇七:從公立醫院角度看支付制度對藥事經濟的影響
  • 論壇八:從基層醫療及牙醫診療角度看支付制度對藥事經濟的影響

3. 衛生署「我國製藥業智財權與衛生法規整合性服務與相關機制之檢討與建議」計畫

本計畫目的乃配合立法與國際趨勢,探討我國藥業發展之法規環節問題,期能建構產業研發與衛生、智財與財經等法規連結與溝通機制, 以整合性角度為我國藥業相關立法提出建言。本會採比較法方式進行國內外藥業智財、財經相關法規案例資料蒐集及探討,並同時舉辦由衛生、 智財主管機關與法律、財經、專家參與之座談會議,提出檢討與建議,辦理研討會,對醫藥產業界、學術界與司法界進行藥業智財權之宣導,以及 產業智財權現況問卷調查,並邀集主管單位研討,以供其參考。

計畫結果發現,藥業發展涉衛生管理、財經獎勵、智財保護等多元問題,應有全方位思考角度,始得其功;製藥界或相關公會團體應以自發方式 ,提出發展需求;行政(含藥政、智財主管)與司法單位對醫藥生技法律人才培育之迫切性。

病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋