回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
最新資訊 回其他列表 回首頁
其他      公告時間:2012-02-23 16:47:06

新聞解毒:都會區熟女 一成骨質疏鬆

新聞來源張睿纖,都會區熟女 一成骨質疏鬆,2012/2/23,中時電子報
一名25歲上班族女性,因工作常三餐外食,為了提神更是咖啡不離手,自認沒有健康問題,結果一次骨折意外檢查發現,骨量已輕微流失,才知道自己的骨頭早已不再健康。醫師表示,隨年齡增長,骨質疏鬆機率增高,女性應在年輕時就做好保骨工作。 ......

藥師踹共:(資料來源:用藥安全手冊-600題醫藥常識快問快答、中華景康藥學基金會)

鈣也可以從一般飲食中攝取:
預防骨質疏鬆可從日常飲食做起,食物中奶製品如牛奶、起士、優酪乳及霜淇淋,及小魚乾、豆類、深色蔬菜色都含有豐富的鈣質。不過國人鈣質攝取量普遍不足,這時候就可以服用鈣片來補充。

正確服用鈣片的方法:
1.勿一次服用大量鈣質,分多次服用吸收較好。
2.碳酸鈣、乳酸鈣、葡萄酸鈣等需要足夠的胃酸才能崩散,因此飯後服用吸收較好,
同時服以適量開水,避免造成腸胃道的刺激。
3.檸檬酸鈣溶解度高,不需胃酸活化,所以可在飯前服用。
4.避免同時服用草酸高的食物,降低結石的發生率,如茶、咖啡、可樂等。
5.有腎臟疾患的病患應小心使用磷酸鈣,尿毒症病患並不適合使用檸檬酸鈣。
6.鈣質可能會與某些藥物產生交互作用,服藥前應詢問藥師或醫師。

每日鈣質建議攝取量
—兒童 800 毫克/天
—青少年 1200 毫克/天
—40 歲以下女性 1000 毫克/天
—40 歲以上女性 1500 毫克/天
—60 歲以下男性 1000 毫克/天
—60 歲以上男性 1200 毫克/天
—懷孕或哺乳女性 1200 毫克/天

想了解更多骨質疏鬆的知識,可以上景康網站首頁或是景康的藥師踹共用藥安全頻道觀看!

病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋