回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
最新資訊 回其他列表 回首頁
其他      公告時間:2012-02-10 15:35:41

景康藥師踹共「瘦肉精」

藥師踹共:(踹共藥師,謝曉菱)

什麼是瘦肉精?
瘦肉精是一群屬於乙型腎上腺素興奮劑(β-agonist)的化學物質,它可以加強脂肪的分解,促進蛋白質的合成,養殖戶將瘦肉精拌入飼料中長期餵食,會讓牛、豬多長精肉(瘦肉)、少長脂肪,使動物體形健美,利潤比較高。
瘦肉精中最常用且毒性最小的是萊克多巴胺(Ractopamine),商品名稱「培林」(Paylean®),由美國的禮來公司所生產,它的毒性較低、代謝快速(無累積性),因此被美國等國家允許添加入飼料,日本也允許使用培林的肉品進口。目前全世界有美國等24國開放使用培林,但包括中國大陸在內,仍有160多國禁用。

瘦肉精有什麼問題?
開放含有瘦肉精的肉品,對民眾而言,最大的隱憂就是可能在不知不覺中,吃下了過量的乙型腎上腺素興奮劑。因為乙型腎上腺素興奮劑化學性質十分穩定,會在臟器中殘留,動物在吃了瘦肉精之後,主要積蓄在肝、肺等處,如果殘餘量過高,民眾在吃肉時,可能會攝入大量乙型腎上腺素興奮劑,出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等乙型腎上腺素興奮劑的中毒徵狀。
其中包括原有心律失常的患者更容易發生心跳過速、心悸等現象;原有交感神經功能亢進的患者,如有高血壓、冠心病、青光眼、前列腺肥大、甲狀腺功能亢進者上述症狀更易發生,危險性也更大,可能會加重原有疾病的病情;長期食用還可能會產生藥物耐受性,對支氣管擴張作用減弱,時效也將縮短。

民眾要如何自保?
林口長庚醫院林杰樑醫師參考美國的安全值換算下來,認為得一天要食用上百公斤的問題肉品,才會危害人體安全,因此民眾不需過度擔心。
由於瘦肉精容易殘留在動物的內臟,殘留量大約是肉品的數十到數百倍,如果民眾有疑慮,可避免食用內臟,並至有信用的店家購買有優良肉品標章的肉品,不要隨便購買太便宜、來源不明的肉品。

更多、更新的藥師解讀觀點,都在《新聞解毒》部落格

下載檔案:
test1 : 文件.rtf
病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋