回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
全部消息      公告時間:2012-03-14 16:32:41

用藥安全小常識—藥品不一定會傷胃

Q:服藥時是否一定要配胃藥?
A:服藥時不建議加上胃藥。藥品不一定會傷胃,即使部份會傷胃,原因大多與胃酸無關。制酸劑只能局部中和胃酸,對胃酸過多及消化不良之療效有限,無法達到保護胃的功效。制酸劑也可能與其他藥品產生藥品交互作用,導致原本用藥的療效降低(例如tetracyclines、quinolones、aspirin、clindamycin等)。某些不宜但又無法避免服用胃藥的情況下,用藥的次序與間隔十分重要,例如先吃主要用藥後吃胃藥,並且錯開至少2小時。

Q:胃藥一定要咬碎嗎?可泡溫開水嗎?
A:先將制酸劑充分咀嚼後再吞服,可讓藥品迅速分佈於胃部,因而作用較快且較有效。未經咀嚼的制酸劑無法完全溶於胃液。含有局部麻醉劑的制酸劑,如息痛佳音(strocain),則不建議咬碎。不建議將制酸劑泡溫開水。

Q:胃乳需放置冰箱貯存嗎?
A:不要放冰箱,會使得懸浮劑不易搖均勻。應於室溫保存,使用前搖勻,倒入量杯中服用。

(資料來源:「用藥安全手冊600題醫藥常識快問快答」;更多用藥問題,請參閱此書)

病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋