回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
全部消息      公告時間:2012-03-13 17:08:56

用藥安全小常識-葡萄糖胺與鈣,兩者作用並不相同!

Q:Glucosamine與Ca有何差別?
A:Glucosamine sulfate(硫酸葡萄糖胺)即維骨力成分,可作為軟骨組成的原料,促使磨損退化的軟骨再生及關節滑液的潤滑作用。長期服用可改善關節結構及緩解疼痛。Ca是鈣,服用鈣片可補充骨質流失的鈣質。

Q:服用鈣片有哪些注意事項?
A:(1)食物會刺激胃酸分泌,幫助鈣質的吸收,一般是建議與食物一起服用。水溶性高的製劑,例如:檸檬酸鈣,不一定需要與食物一起服用。
(2)食物中如果含有草酸(如菠菜)會妨礙鈣質的吸收,應設法間隔兩小時服用。
(3)鈣片有時可能會與其它藥品產生交互作用。例如:當四環素與鈣片一起服用時,會互相結合而減少吸收,兩種藥品服藥時間應該錯開至少兩小時,並且先服用四環素。
(4)常用來降低血壓或治療心絞痛的鈣離子拮抗劑,如果與鈣片併用,藥效可能降低。
(5)另外,不建議與魚油併服,可能產生皂化反應。

Q:維骨力是藥品嗎?
A:「維骨力」(Viartril-s)是義大利Rotta藥廠的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate),適用於退化性膝關節炎。由於名氣太大,所以一般民眾把所有葡萄糖胺(glucosamine)為主要成分的產品,都叫做「維骨力」。葡萄糖胺因為製造方法不同,而有葡萄糖胺硫酸鹽、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine HCl)、及單純葡萄糖胺(glucosamine free base)的區別。狹義的維骨力單指以葡萄糖胺硫酸鹽為主成分的產品,於94年1月1日公告修訂為醫師藥師藥劑生指示藥。至於其他二種型態的葡萄糖胺,因缺乏足夠證據支持其有效性,目前以食品管理,在一般藥局就可買到。

(資料來源:「用藥安全手冊600題醫藥常識快問快答」;更多用藥問題,請參閱此書)

病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋