回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
全部消息      公告時間:2012-03-09 17:19:27

用藥安全小常識─服藥最好用白開水吞服

Q:藥品可以和牛奶一起服用嗎?
A:原則上服藥時,最好以開水服藥。有些藥會與牛奶中的鈣結合形成不溶性物質,進而影響藥品療效,例如:牛奶會減少四環素之吸收,降低四環素的療效,建議與牛奶或其他乳製品間隔兩小時以上服用。腸衣劑型的藥品與牛奶併用,可能會導致腸衣提早在胃中溶解,使藥物失效及對胃產生刺激。例如:Bisacodyl(商品名:Dulcolax® )之腸衣錠,服藥一小時內應避免併服牛奶或制酸劑。

Q:那些藥不可和葡萄柚汁併服?
A:葡萄柚汁中含有一種類黃酮成分naringin,會抑制CYP3A4酵素,和p-glycoprotein等,影響藥品的吸收與代謝。與葡萄柚汁有交互作用的藥品不下數十種,例如:鈣離子阻斷劑、statin類降血脂藥品、巨環類免疫抑制劑、麥角鹼衍生物、某些鎮靜劑等。

Q:為什麼吃藥時最好不要喝茶?
A:茶葉中含有單寧酸,會與藥品中的重金屬、生物鹼或蛋白質結合產生沉澱,進而影響藥品的效果,故不建議用藥時以茶配藥。茶葉內所含的咖啡因具有刺激作用, 可能會加強其他藥品興奮神經的作用。而如果您同時使用鎮靜安眠藥品時,咖啡因則會降低其鎮靜安眠作用。此外綠茶富含維生素K,可能會影響warfarin的抗凝血效果,如需攝取也應建議病人定時定量,同時監測INR(國際標準凝血時間比)。

(資料來源:「用藥安全手冊600題醫藥常識快問快答」;更多用藥問題,請參閱此書)

病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋