回首頁
更多
最新資訊
全部消息全部消息
持續教育持續教育
講座快訊講座快訊
其他其他
活動專區
線上報名線上報名
講座申請講座申請
活動成果
宣導活動宣導活動
持續教育/研討會持續教育/研討會
關於我們
景康簡介景康簡介
董事長的話董事長的話
組織架構組織架構
各屆董監事各屆董監事
出版品出版品
景康藥網景康藥網
捐款芳名錄捐款芳名錄
聯絡我們聯絡我們
全部消息      公告時間:2015-11-20 10:19:46

11/19藥改盟三組聯合會議達成原則性共識

藥改盟三組聯合會議 達成原則性共識

藥品政策改革推動聯盟於2015年11月19日上午舉行三組聯合會議,分別就「供給、品質及藥物安全性」、「民眾健保藥物可近性及可及性」及「藥事服務及藥學教育」三大面向進行深入討論,期望快速、聚焦地達成原則性共識,提出以病人為中心的藥界政策改革方向及專業規範標準訂定。

在教育方面,為連貫藥學教育與藥事照護,應以用、教、考的順序,以專業需求目標為導向,制定培養核心能力之學制與課程,並提供多元的執業教育,達成學制、學程、實習一致化的目標。為促進藥事照護的進步,提升民眾用藥安全,醫療自動化、智能化是必然的趨勢,促使藥師由勞力密集轉型成專業諮詢,促進整合醫療,並藉由合理的健保給付來達成。高品質的產品是高品質藥事服務的基礎,推動原包裝給藥、條碼,以及藥品仿單易讀性之落實,皆是改善治療品質的第一步。另須正視藥品短缺問題,督促建立處理機制,並擬定行動方案,扭轉民眾對疾病及治療之錯誤認知。

藥改盟也提出提高醫療費用支出所占國內生產毛額(GDP)之比例,並提出了健保財務制度及給付結構的改革方向,參考國外制度或其他的給付制度,如英國NICE基金會等等,並期望建構合理之藥價給付及調整機制。

文:周庭宇















病人安全動畫
預防跌倒注意事項
第二意見
如何看藥袋